スープカレー屋オオドリー
スープカレー屋オオドリ―
神田にあるカレー屋。
このお店では、ただのカレーではなくスープカレーが出てくるのだ。
学生のときに、有名なお店ということは噂で聞いていた。
でも、「何で人気なんだろう?」と不思議だった。
実際に足を運んでみて、おすすめだと思ったポイントを2つだけ、書いていこうと思う。
①スープカレーと野菜の相性
スープカレーと聞いて、「味が薄いんじゃないの?」と偏見を持っていた。
実際に食べてみると確かに薄い。でも、具の野菜と相性がいいのだ。
スープや汁物に野菜が入っている感覚。
違和感がまったくないのだ。スープが目立ちすぎないで、野菜の本来の味を生かしている。
1、スープは黒と赤を選べる。
2、辛さを選ぶ。
3、具を選ぶ
野菜カレー。具はピーマン、ナス、ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ゆでたまごが入っている。スープの触感と、野菜の組み合わせが見事にマッチしている。
②ライスおかわりOK!
カレーを食べるとき、ルーとライスどちらを多くスプーンに乗せるだろうか?
多くのひとがルーをのこしといて、ライスをおかわりする。
そんな、学校給食のようなことができるお店がオードリーだ。
よーく、メニュー表を見ていると。
最初、気づかなかったが何とライスがおかわり自由なのだ。ライスをおかわり自由のカレーは、初めての経験で間違いではないか何度も見直した。
800円でご飯をおかわり自由。それは人気になると、納得した瞬間だった。
オードリーという名前の由来
これには、いろんな説がある。
大きな鳥、オーナーがオードリー・ヘップ・バーンを好きという説。ほかにも、何個かある。
それよりも、お店の名前の由来を店員に尋ねたときに、忙しいなかでも誠実に答えてくれた店員さんがもしかしたら、オードリーが人気の秘密なのかもしれない。
ご飯のおかわり自由もお客さんを喜ばしている。
このお店のオーナーは、きっとひとを楽しませるのが好きなのかな、と思いを馳せてみた。
●お店の詳細
【住所】
【食べログ】